УРОК 32 – Изменения зубца Т и нарушение процессов реполяризации
Все изменения зубца Т можно назвать общей фразой: «нарушение процессов реполяризации». При этом, изменения зубца Т гораздо чаще встречаются при состояниях, совершенно не связанных с ишемической болезнью сердца и ишемией, в частности. Скажу сразу, данная тема является невероятно запутанной в аспекте диагностики острой ишемии. Тут все гораздо сложнее чем при оценке сегмента ST. Для правильной интерпретации изменений зубца Т имеет значение не только амплитуда, а еще и его морфология, существует даже несколько особенных паттернов, таких к Синдром Велленса или Де-винтера. Но обо всем по-порядку.
Учитывая, что изменения зубца Т, чаще всего, ассоциируется с ишемий (что не совсем верно, но тем не менее…), мы с нее и начнем.
Критерии ЭКГ манифестация острой миокардиальной ишемии (при условии отсутствия гипертрофии миокарда левого желудочка и блокады левой ножки пучка Гиса)
ЭЛЕВАЦИЯ ST |
Новая элевация сегмента ST в точке-J в двух смежных отведениях, при этом элевация должна быть:
|
Депрессия ST и изменения зубца T. |
Новая горизонтальная или косонисходящая депрессия ST ≥0.05 мВ (мм) в двух смежных отведениях; и/или инверсия T ≥0.1 мВ двух смежных отведениях при условиях что зубец R является доминирующим или отношение R/S >1 |
Элевацию и депрессию мы уже разобрали в предыдущих уроках, теперь сосредоточимся на зубце Т.
» … Новая инверсия T ≥0.1 мВ в двух смежных отведениях при условиях что зубец R является доминирующим или отношение R/S >1″
Еще раз делаю акцент на том, что все критерии «острой ишемии» не имеют никакого смыла если мы не может судить о давности изменений! Это должны быть «новые» изменения! Но, как мы уже договорились, здесь мы просто учимся находить критерии ишемии, отличать их от нормы и делать предположения. То есть, мы будем учиться не пропускать патологию, которая потенциально может быть признаком ишемии.
В отличие от депрессии ST, с зубцами Т все не так однозначно. И хотя в официальный критериях ничего не говорится о морфологии Т, во всех руководствах этой теме уделяется много времени. Я уже не говорю о том, что ишемия может проявляться не только инверсией зубца Т, но и наоборот — увеличением его амплитуды. Постараемся разобраться в этой каше.
Мы разберем четыре основных морфологии нарушения процессов реполяризации.
- Высокий, симметричный зубец Т.
- Отрицательный, зубец Т.
- Двухфазный Т
- Синдром Велленса.
Анализируя зубец T, будет не лишним упомянуть о норме.
- Зубец Т всегда положительный в отведениях I, II, aVF, V3-V6.
- Зубец T может быть положительным, двухфазным или отрицательным. в отведениях III, aVL и V1-V2
- Зубец T всегда отрицательный в отведении aVR
- Минимальная амплитуда (высота) зубца T должна быть более 1/8 — 1/10 от амплитуды зубца R (в том же отведении).
- Максимальная амплитуда (высота) зубца T должна быть < 5 мм в отведениях от конечностей, и < 10 мм в грудных отведениях (10 мм у мужчин, 8 мм у женщин).
Виды нарушения процессов реполяризации левого желудочка
1. Высокий, положительный, симметричный зубец Т в грудных отведениях.
Как признак ишемии, встречается крайне редко (в «супер-острую» фазу инфаркта) на практике такие ЭКГ, даже кардиологи, видят очень редко. Нужно дифференцировать с гиперкалемией, где он, в отличии от ишемии, имеет узкое основание и заостренную вершину. Ниже приведен пример подобных изменении. О высоком Т говорят когда его амплитуда превышает 5 мм в отведениях от конечностей или 10 мм в грудных отведениях. Как вы видите, под «высоким Т», подразумевается «гигантский T», существенно превышающий амплитуду зубца R.
2. Отрицательный, симметричный зубец Т.
В международных рекомендациях это один из главных критериев миокардиальной ишемии или, даже, ишемического повреждения. Его амплитуда (глубина) должна быть более 1 мм и, к тому же, в этих отведениях должен доминировать зубец R (R>S). Но это верно при условии, что инверсия зубца Т возникла внезапно, то есть является новой. В противном случае, такой зубец Т почти всегда говорит о том, что это фаза эволюции острого инфаркта миокарда или, вообще, речь идет о хронических изменениях.
3. Двухфазный Т.
Наверное, может быть признаком острой ишемии если появился внезапно, но чаще всего, этот признак носит неспецифический характер. Здесь все тоже самое, что и с пунктом 2. Двухфазный Т в 99% это либо неспецифические изменения, либо постинфарктные изменения, но есть одно НО! Синдром Велленса, его следует вынести отдельным пунктом, хотя он, как раз, и включает в себя частный случай объединяющий 2-ой и 3-ий пункты. Возможно, от него и исходят эти два первых критерия и несоответствие между теорией и практикой. Синдром Синдром Велленса (Wellens Syndrome) является безусловным признаком ишемии с высоким риском трансформации в обширный, передний инфаркт миокарда.
4. Критерии Синдром Велленса: инвертированные или двухфазные зубцы T в отведениях V2–V4 (у пациентов с болью в груди). Просто запомните эту картинку и будьте настороженными.
Теперь возникает логичный вопрос. Как описывать все остальные ЭКГ, где имеются изменения зубцов Т, не укладывающиеся в понятие нормы? Такие изменения можно описывать одной сакраментальной фразой — «неспецифические нарушения процессов реполяризации …» и затем добавляете « ... в отведениях …» или укажите соответствующую область. Затем, если хотите, опишите словами то, что вы видите на ЭКГ. А если есть сомнения в остроте состояния, то еще добавьте фразу «необходима корреляция с клинической картиной». Такое заключение будет максимально корректное и с юридической точки зрения к нему не придерешься.
Чтобы определить проблемную область необходимо вспомнить какие отведения за что отвечают, мы говорили о «топической диагностике» в уроке «Инфаркт миокарда с элевацией ST». Если забыли, то вернитесь назад или загляните в «шпаргалку».
А теперь рассмотрим пару примеров.
ЭКГ 1
Пояснение к ЭКГ 1: Обратите внимание на отведения V5-V6. В них мы видим отрицательный зубец Т и если мы точно знаем о том, что это новые изменения, то, согласно критериям, мы должны описать такую ЭКГ как острая это ишемия. Тем не менее, в 99% случаев такая ЭКГ не свидетельствует об острой ишемии, а является следствием перенесенного ранее инфаркта или другой кардиомиопатии. «Необходима корреляция с клинической картиной и ЭКГ в динамике». А в идеале, ее нужно сравнить ее с предыдущей.
ЭКГ 2
Пояснение к ЭКГ 2: На этой ЭКГ мы не видим критериев для «ишемических Т», но обратите внимание на V5-V6, зубцов Т практически нет (их амплитуда меньше 1/8 — 1/10 зубца R) . Это называется «сглаженность зубцов Т», подобные изменение ЭКГ встречается при ишемической болезни, но это неспецифический признак ишемии, поэтому мы снова используем фразу «Неспецифические нарушения процессов реполяризации» … и, снова добавляем топику …. , «в области боковой стенки».
Ну, а теперь попробуем сделать задание на тему нарушения процессов реполяризации.