Урок 23 – Блокада правой ножки Пучка Гиса
В отличии от левой ножки, правая не имеет никаких разветвлений поэтому существует только два типа нарушения проведения — полная блокада и неполная блокада.
ПОЛНАЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА
Основные признаки:
Наличие в отведениях V1, V2 уширенных деформированных и расщепленных комплексов в виде «М» комплексов QRS продолжительностью > 0,12 с.
Наличие в V1, V2 отрицательных или двухфазных Т иногда с депрессией ST
Наличие в отведениях V5-V6 уширенных, нередко зазубренных зубцов S, а также I, AVL.
Но, безусловно, наиболее простым критерием является наша любимая «М» и увеличение продолжительности QRS. В общем, лучше один раз увидеть, давайте рассмотрим пример.
ЭКГ 1
Пояснения к ЭКГ 1: Первое что бросается в глаза — это уширенный и деформированный желудочковый комплекс в V1 и V2. Здесь он не совсем похож на букву «М», но продолжительность QRS 0,16 c. при норме 0,1 с., что явно указывает на наличие блокады. Далее мы находим и остальные признаки блокады, двухфазный Т и уширенный S в V5 и V6.
ЭКГ 2
Пояснения к ЭКГ 2: На этой ЭКГ «М»-ка видна гораздо отчетливей, она сразу бросается в глаза. Обычно новички, заметив её, игнорируют план расшифровки ЭКГ и совсем забывают про определение ритма и другие блокады. Так, здесь, кроме полной блокады ПНПГ имеется вероятно еще и АВ блокада I степени (PQ 0,2 c. на грани!) и передне-левый гемиблок. Это я к тому, что нужно всегда придерживаться плана расшифровки.
НЕПОЛНАЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА
Критерий один:
Наличие в отведении V1 и/или V2 желудочкового комплекса типа rSr или rSR при ширине комплекса 0,1-0,12 с. !
Давайте посмотрим на примере.
ЭКГ 3
Пояснения к ЭКГ 3: В отведении V1 мы видим желудочковый комплекса типа rSr’, при продолжительности комплекса (0,11 с.). То есть, здесь можно смело говорить о неполной блокаде ПНПГ. Все относительно просто.
На этом тему блокад можно было бы закрыть, то есть еще один нюанс — неспецифическое замедление внутрижелудочковой проводимости, быстренько разберем его и уже потом перейдем к тренировке.