Урок 24 – Неспецифическое замедление проводимости
Мы с вами уже прошли основные виды блокад проводящей системы сердца и знаем их критерии, но очень часто на практике приходится видеть измененные, расщепленные, зазубренные комплексы QRS (не укладывающиеся в критерии какой-либо, уже из известных нам, блокад). В таких случаях это следует интерпретировать как «неспецифическое нарушение внутрижелудочкового проведения». Давайте посмотрим о чем идет речь.
ЭКГ 1
Пояснения к ЭКГ 1: обратите внимание на желудочковые комплексы (QRS*) в отведении II, III, aVF. Зубец R(aVF) расщеплен, R(II) имеет «ступеньку» на нисходящем колене, а в III отведении мы вообще видим комплекс rsr’! В норме этого быть не должно, тем не менее, ширина желудочкового комплекса в норме (не превышает 5 мм, то есть, около 0,1 с) и при этом нет признаков гемиблокады (полублоков). Все это позволяет говорить о наличии неспецифического нарушения внтурижелудочкового проведения, ведь нормой это назвать тоже нельзя.
ЭКГ 2
Пояснения к ЭКГ 2: Очень похожая на предыдущую ЭКГ. Зубец RIII имеет уширенную вершину, а RII имеет ступеньку на нисходящем колене. Но ширина желудочкового комплекса нормальная, нет признаков блокад ножек. Все это позволяет говорить о наличии неспецифического нарушения внтурижелудочкового проведения.
Теперь, когда мы все с вами обсудили, пришло время для тренировки — выполните задание.