Урок 15 – Идиовентрикулярный ритм
Как вы знаете, основным водителем ритма сердца является синусовый узел, если он перестает функционировать, то за него начинают работать нижележащие участки предсердий или АВ узел, а в далеко зашедших стадиях, водителем ритма становятся желудочки (или ножки пучка Гиса) — это и есть идиовентрикулярный ритм (ИВР).
С практической точки зрения если вы видите идиовентрикуляный ритм, то вам следует решать вопрос о проведении реанимационных мероприятий или наружной кардиостимуляции, но исключительно на основании клинической картины!
Основными признаками идиовентрикулярного ритма (ИВР) являются:
- Уширенные (больше 0,12 с.) и деформированные желудочковые комплексы QRS.
- Регулярная ЧСС около 20-40 в минуту (большую частоту желудочки генерировать неспособны).
- Отсутствие зубцов Р
ЭКГ №1
Нужно отметить, что идиовентрикулярный ритм иногда может быть ускоренный (хотя, это совсем другая аритмия), тогда его частота превышает 60 ударов в минуту. При этом, обычно, теряется его ритмичность. Такой ритм возникает у пациентов с инфарктом миокарда, в фазу восстановления кровоснабжения (реперфузии) после тромболизиса или чрезкожном коронарном вмешательстве.
Мы попробуем разобраться с этим в разделе инфаркт миокарда. Здесь предоставлена информация только в общих чертах и задания, на этот вид аритмии, мы выполнять не будем.