Урок 19 – АВ блокада II степени
При АВ блокаде II степени, в отличии от I степени, импульсы от предсердий не каждый раз достигают желудочков. При этом продолжительность интервала PQ(R), может быть как нормальной, так и увеличенной.
АВ блокаду II степени обычно делят на три типа:
- Мобитц 1
- Мобитц 2
- АВ блокаду высокой степени.
АВ блокада II степени, тип Мобитц 1.
Характеризуется последовательным, от комплекса к комплексу, прогрессирующим удлинением интервала PQ(R) с последующим выпадением желудочкового комплекса QRS. То есть, в итоге, Р возникает, а QRS за ним не появляется. Это удлинение и выпадение называется периодами Самойлова-Венкебаха.
Критерии АВ блокады II степени типа Мобитц 1.
Последовательное, от комплекса к комплексу, прогрессирующее удлинение интервала PQ(R) с последующим выпадением желудочкового комплекса QRS.
ЭКГ №1
На данной ЭКГ мы видим, как происходит постепенное нарастание PQ(R) от 0,26 до 0,34 с., после четвёртого зубца Р комплекс QRS-T не возник — импульс был блокирован в АВ узле. Затем возникает очередной Р и за ним QRS.
АВ блокада II степени, тип Мобитц 2.
Для этой блокады характерно появление эпизодов внезапного «выпадения» QRS после зубца Р, без предшествующего удлинения PQ(R). На практике это выглядит так.
Нужно сказать, что распознавание блокад II степени нередко представляет большую сложность, тогда как выявление АВ блокад I и III степени не представляет большого труда.
У нас еще остается, так называемая, далеко зашедшая блокада, она занимает промежуточное положение между блокадой II и III степени, и для лучшего понимания мы поговорим о ней после того как рассмотрим АВ блокаду III степени.