Урок 18 – АВ блокада I степени
АВ блокадой I-ой степени называют замедление проведения импульса от предсердий к желудочкам. АВ блокаду определяют по продолжительности интервала PQ(R). В норме PQ(R) оставляет 0.12-0.2 c, при увеличении его более 0,2 с., говорят об АВ блокаде.
Обратите внимание, что в соответствии с рекомендациями, для измерения PR (PQ) следует выбирать отведения от конечностей, обычно — II. Хотя, в целом, можно выбрать и любое другое, где зубец P и R выражены наиболее четко.
Важной особенностью блокады I является, то что после каждого зубца Р, хоть и с опозданием, следует желудочковый комплекс QRS. То есть, количество P равно числу QRS.
Итак, основные критерии АВ блокады I степени.
- Удлинение интервала PQ(R) > 0.2 c.
- Все предсердные импульсы проводятся на желудочки (то есть, вслед за волной Р всегда следует комплекс QRS)
Давайте посмотрим как это выглядит на примере ЭКГ
ЭКГ №1
В первую очередь мы обращаем внимание на ритм — он, как видите, синусовый. После каждого зубца Р, на одинаковом расстоянии следует комплекс QRS. Это, если помните, первый пункт в расшифровке любой ЭКГ.
Далее, если с ритмом мы разобрались, необходимо измерить два основных интервала PQ или QRS. Сейчас нас интересует только PQ(R). Измеряем. И так, он равен 14-ти маленьким клеточкам, умножаем на 0,02 с. = 0,28 с. На лицо АВ блокада I степени.
Ещё раз, обращаю ваше внимание, на то, что обнаружение АВ блокады I степени не составляет труда, если вы приучите себя каждый раз измерять интервал PQ(R) и запомните его норму — 0,12-0,2 с. Кто еще не запомнил — имейте перед собой шпаргалку.
Двигаемся дальше, переходим к блокаде II степени. Маленькое пояснение, в различно литературе степень блокады может обозначаться как римскими цифрами — I, II, III, так и «арабскими» — 1, 2, 3. Пусть это вас не путает.