Урок 13 – Трепетание предсердий (ТП)
Суть аритмии сходна с фибрилляцией предсердий (ФП), но при трепетании предсердий (ТП) вместо хаотических волн, возникает один или несколько устойчивых путей кругового движения импульса. В результате чего, предсердия сокращаются более или менее координировано, а потому на ЭКГ регистрируются ритмичные, волны F.
Нужно отметить, что трепетания предсердий (ТП), при определенных обстоятельствах может переходить фибрилляцию предсердий и наоборот. Порой, отличить их невозможно. В таких случаях правомерно дать заключение: «фибрилляция-трепетание предсердий». Но перед тем как вдаваться в крайности, все же нужно пробовать дифференцировать одну аритмию от другой.
Итак, основными признаками трепетания предсердий являются:
1. Отсутствие зубцов Р.
2. Наличие вместо зубцов Р пилообразной (хотя «пила» будет не всегда!) волны F, лучше видна в отведениях V1 и V2.
При этом частота сокращений предсердий (не путать с ЧСС, речь идет именно о предсердиях!) составляет от 250 до 400 в мин. То есть расстояние между гребнями волны F (интервал F-F) = 150 до 300 мс или говоря практически от 7,5 мм до 15 мм (при скорости движения ленты 50 мм/с). Условно, можно сказать: все что больше 400 сокращений в минуту — это фибрилляция предсердий, 250-400 — трепетание предсердий, а меньше 250 — другая суправентрикулярная аритмия.
Есть конечно у ТП и другие особенности несколько различных форм, их мы сейчас и рассмотрим в практической части.
ЭКГ №1
Обратите внимание на отведения V1 и V2, в них, вместо изолинии, четко визуализируются волны F, похожие на зубья пилы. Они идут ритмично интервал FF равен 8,5 маленьким клеточкам, то есть их частота составляет около 350 в мин. Разумеется, что при обычных условиях, АВ узел не в состоянии провести такую частоту на желудочки, а потому часть волн блокируются. Если на каждые две волны приходится один желудочковый комплекс, такое трепетание называют 2:1, если на три волны — то 3:1 и т.д.
В данном случае на желудочки проводится каждая четвертая волна, то есть речь идет о трепетании 4:1.
Так выглядит «классическое» трепетание и в таком виде его диагностика не составляет труда. Но когда частота сокращений (АВ проводимость) увеличивается скажем 2:1 могут возникнуть сложности. Посмотрите на ЭКГ №2.
ЭКГ №2
Проводимость по АВ узлу все время меняется, 2:1 и 3:1, волны F видны плохо, но если поискать, то их можно заметить (обратите внимание, я отдельно выделил волну F красным цветом в отведении V1). Именно так выглядит активность предсердий, — включите воображение и наложите этот отрезок на основную ЭКГ и все станет понятно. Как видите, частота волн 375 в минуту. Но, нам, немного мешает, то, что волна прослеживается не на всем протяжении записи, в таком случае, эту аритмию правомерно назвать «фибрилляция-трепетание предсердий» большой ошибки тут не будет. Я привел этот пример здесь для того, чтобы научить вас обращать внимание на мелкие детали. Давайте рассмотрим еще одну запись.
ЭКГ №3
А вот тут представлено необычное трепетание. Волны F совсем не похожи на привычную пилу, но четко прослеживается их ритмичность, частота FF приблизительно 285 в минуту, что четко указывает на трепетание предсердий.
Как вы можете видеть, волны F кое-где сливаются с зубцами T (F+T) и R (R+T) деформируя их. Здесь нужно использовать воображение и искать закономерность. Как вы видите АВ проводимость непостоянная: 2:1 и 3:1.
Ну, достаточно теории. Давайте выполним задание по этой теме и вы увидите, что не все так сложно. В этом задании, кроме трепетания и фибрилляции предсердий, могут быть и другие, ранее изученные, аритмии, чтобы вы не забыли пройденный материал!